食と農のこと

農業体験スクール「あぐりキッズクラブ」

 JA足利では、足利市内在住の小学生(3年生~6年生)を対象に農業体験スクール「あぐりキッズクラブ」を開催しています。子どもたちの食への関心を高め、「食の大切さ」や「食を支える農の役割」、「いのちと健康の尊さ」などに対する理解を広げ、深めることを目的として年間を通して活動を行っています。

あぐりキッズクラブカリキュラム(例)

回次 日程 活動内容
説明会 4月 あぐりキッズ説明会
第1回【開校式】 5月 野菜苗定植(さつまいも)、にんじん収穫、いちご狩り
第2回 6月 田植え、太巻き寿司作り
第3回 7月 稲観察、田んぼの生き物調査、流しそうめん、ごま汁作り、
スイカのフルーツポンチ作り
第4回 9月 稲刈り、かかし作り、さつまいも収穫
第5回 11月 JA足利まつりでの販売体験
第6回 12月 クリスマスケーキ作り、もちつき、しめ縄作り
第7回【閉校式】 1月 味噌仕込み

あぐりキッズクラブの活動について

あぐりキッズクラブ参加者募集について

※令和2年度あぐりキッズクラブは、新型コロナウイルス感染防止の観点から、中止とさせていただきました。
次回の募集は、令和3年3月を予定しております。

お問い合わせ先:JA足利 生活振興課
TEL 0284-64-9920

みんなのよい食プロジェクト

 「みんなのよい食プロジェクト」とは、JAグループがすすめる、心と体を支える食の大切さ、国産・地元産の豊かさ、それを生み出す農業の価値を伝え、国産・地元産と日本の農業のファンになっていただこうという運動です。

みんなのよい食プロジェクト

笑味ちゃん みんなのよい食プロジェクト